IMG_2408 

看到有媽咪分享如何自製退燒水袋

剛好我家可憐的小傑哥哥起蕁麻疹,就來試試看當冰敷袋好了! 

 

先來看看所需要的東西

東西都很簡單:尿布x1、剪刀、密封袋x2、大張的紙x1、乾淨的水

尿布:所需要的是裡面的"聚丙烯酸鈉",利用他吸水高分子的特性來製作。

剪刀:當然就是用來剪尿布的啊 XD

密封袋:選擇跟小朋有枕頭差不多大的size,可以直接讓小朋友躺,或是小袋子來做冰敷袋。而我會在外頭再套上一個袋子,避免袋子破掉或有漏洞。

大張的紙:因為在撕尿布的時候,裡面棉花中的"聚丙烯酸鈉"粉末會掉落,所以用一張比較大張的紙墊在下面才不會掉的到處都是。

IMG_2393  

1、先用剪刀將尿布完全剪開

IMG_2394

我們需要的就是裡面的這些棉花

IMG_2397    

2、把所有的棉花都撕下來、集中起來(撕棉花的同時會有白色粉末,記得也要一起把他留下來喔!)

IMG_2401

3、把他全部放進密封袋裡頭

IMG_2403

4、再加入適量的水後就會膨脹起來

IMG_2405    

5、最後只需要把他攤平讓他變成水枕頭,不要裝太滿,避免擠壓之下跑出來

IMG_2408  

這個水枕頭不需要放進冰箱,加入水之後就會有溫和的降溫效果

(以夏天的溫度來說是溫和的,但在冬天使用,放在室溫下就會太冰了,我有自己試過,用久了真的會不舒服,所以還是盡量不要拿來退燒用)

而且也不用擔心會將衣服給弄濕

(但我真的不建議使用冰枕,如果真的要拿來退燒用,就別再冰冰箱了,避免溫度過低!以小傑哥哥實際的分享,他說不管是冰枕或是貼額頭的退熱貼,都只會讓正在發高燒的他更加不舒服而已!)

所以我只有把這個做為冰敷袋來使用

冰冰涼涼的,可以舒緩蕁麻疹搔癢的不適


這個自製的退燒水袋、冰敷袋是可以重複使用的

所以也有媽咪買市售的冰棒袋

用一樣的方法來製做冰寶

q35q35rh  


吸水力超強的聚丙烯酸鈉,乾燥時是白色粉末,放進水中會像海綿般吸水,變成凝膠聚合物,能吸收其本身重量800倍。

因為體機會變得很龐大,丟棄比較佔空間

不過只要把鹽灑在凝膠上,使外部的鈉含量更高,就可以逆轉,讓水從凝膠流出!

但是!!!!!

我不知道融出來的水能不能直接倒掉,所以我還是選擇直接丟掉......

我怕水管阻塞咩~~~有實驗過的人麻煩請告訴我到底會不會塞住~~囧~

 

另外啊!

小朋友發高燒的時候,真的不建議用冰枕!

嬰幼兒發燒"不要"睡敷冰枕,原因如下:

  1. 不舒服:皮膚與冰冷物接觸,雖然可以暫時局部的減降溫度,但接觸久了後會有刺痛及麻木的感覺,大人因肌肉活動力夠,可以自發的移動軀體或頭部來避開不舒適的冰冷物,但在幼兒(六個月內的寶寶或包裹在繈褓中的幼兒),其自主的活動性很差,尤其是生病期間肌肉更無力,幾乎無法有效的逃避得了強加於其頭頸部的冰冷物,所以結果是強迫冰敷。就算寶寶此時不見得會掙扎及哭鬧,其實是已經乏力了。
  2. 體溫恐至過低:幼兒身體容積較小,體表面較大,容易受外界溫度的影響,而發燒時本身的體溫就是高高低低的在變化著,如果用冰敷額頭或睡冰枕,容易一下子把體溫降的太快了,反而引起更大的問題。低體溫較高體溫對身體更危險。
  3. 血液循環不良:局部冰冷過久,除了感覺不舒服外,其附近的血管會收縮,而使血液循環受阻,影響身體功能。
  4. 引發抽筋:發燒冰敷,高熱的皮膚突然地接觸到冰冷的物體,反應會是很劇烈的,尤其在幼兒容易引發全身肌肉的抽動,即所謂的抽筋現象。

因此,幼兒高燒時勿以冰敷額頭或睡冰枕。

可施用較溫和的方法來退燒:如

  1. 用溫水(約37度)全身擦拭,使皮膚的高溫(約達攝氏39 度)能逐漸的降低。
  2. 泡溫水澡。
  3. 德國毛巾裹小腿退燒法
  4. 多喝溫開水,使體內組織的水分增加,對體溫具有穩定作用,避免再度快速升溫。
  5. 按時間(約四至六小時)使用(口服或肛塞)退燒藥劑。

最根本的退燒還是需要等到本身的疾病已有緩解的趨向,高燒才會逐漸減退,一般約需三至五天。

資料來原:台北榮民總醫院 外科部兒童外科 宋文舉主任

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 薇薇安 的頭像
薇薇安

258號。男生宿舍

薇薇安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()