IMG_1323  

其實從今年四月開始,我就一直在思考小傑幼稚園畢業到上小學前的這段時間,到底是要讓他上何嘉仁銜接小一的正音班呢?還是就讓小傑放假在家裡自修?這件事真的困擾我很久很久很久!

讓我說說想或不想上正音班的原因

正音班的好處:

1、矯正口語發音與咬字。

2、調整字體書寫筆順及筆劃。

3、符號拼音能力訓練。

4、數學及英文教學。

5、穩定作息。

但有一個我很不能接受的缺點:上課時間長。( 何嘉仁的正音班上課時間為上午九點至下午五點半 )

如果不上正音班的話,又很擔心上小一之後,是否會跟不上進度?(聽說注音符號的課程只有前 10 週,非常的快帶過 ) 而且整天待在家裡,開學後會不會變的很難適應小學的上課方式?

在幾番考量之下,我決定先幫小傑做個小小測驗,看他的程度到哪裡,是否一定要去正音班!所以我幫他做了國語跟數學的測驗。

國語的部份,注音符號全部採取聽寫,最後在加上拼音!一共考50題,錯了四個注音符號跟兩個拼音,88分!(其實不是很理想,畢竟是最基本的注音符號就錯了四題)

IMG_1351   

接下來數學則是10題加法、10題減法及10題2、3的乘法、4題應用題,只錯了一題,因為粗心加錯了!(可以算過關了)

IMG_1349  

其實他的成績應該還算可以,所以最後我選擇讓小傑在家休息,不去上正音班的課程!

但是不去上正音班,總不能整天在家看電視打電動吧?小傑在幼稚園也一直都有在上注音及數學,即使沒去上正音班,而在家幫他做有進度的複習,上了小學應該不致於跟不上吧?所以我跑去買了升小一專用的練習本!一共有四本,兩本國語,兩本數學。

IMG_1323  

這兩本 暑假國語研習營及暑假數學研習營 是由 翰林出版社 出版的

我覺得這一版的練習本算是比較基礎,比較適合做第一次複習用!

IMG_1324  

國語的部分就真的是很基礎的複習,從最基本的注音符號開始!

IMG_1325  

練習拼音

IMG_1326  

這本每一個單元有閱讀的練習,這部份我很喜歡,這樣就不用另外再多買一本閱讀的練習本!

IMG_1327  

後面還有閱讀測驗,可以知道小朋友是否有專心的讀這篇文章,是否有理解!

IMG_1329

之後還是有比較深一點的內容

IMG_1330  

IMG_1332 IMG_1333   

數學的部份,一樣也都是比較簡單的練習!

我覺得練習本的部份不是越難就越好,做一些簡單的練習,可以從頭再複習一次所學的內容也是很棒的喔!

IMG_1335 

也有時間的練習

IMG_1336IMG_1337  

接下來是另一個出版社的練習本

活潑國語及活潑數學,由大成出版社出版的,我覺得這版的練習本程度比較深一點,可以讓小朋友當成測驗用!

IMG_1338  

IMG_1344IMG_1345IMG_1346IMG_1347   

數學的部份也比翰林出版社的練習本深

而且每一單元都像是小考一樣,每一篇滿分就是100分

IMG_1339  

寫這本練習本,小朋友真的需要用頭腦想一想才會寫

IMG_1340  

IMG_1341 IMG_1342 IMG_1343   

 

今天第一天開始寫練習本,小傑寫的好開心喔!(不知道能維持幾天這樣的好心情 XD)本來想讓他先寫比較簡單的國語及數學,沒想到小傑強力的要求要四本都寫,也好,趁他今天很專心在複習,就讓他進度稍微快一點點囉!小傑的數學程度一直都比國語好,所以當他第一單元得到100分的時候就非常的興奮,一直期待明天要再繼續寫下一單元唷!

IMG_1305 

IMG_1307  

不知道這樣的選擇到底是對還是不對,但至少上小一前的這段期間小傑過的非常開心!他一直說:這段期間他好幸福喔!!

求學的路還很長,我想還不需要急於在這個時候就讓小孩補習補個不停,或許不想讓小孩輸在起跑點,但我已經看過太多補習補太多而造成反效果的例子!所以一步一步來吧!快樂中學習也是會有很大的收穫喲!

文章標籤
創作者介紹

258號。男生宿舍

薇薇安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()