IMG_0135-2    

是的,可憐的小恩又在一次感染到了毛囊炎!


昨天在幫小恩擦臉的時候,就有發現他的額頭有一個像蚊子叮咬的小紅點,因為旁邊也有蚊子咬的痕跡,所以一開始並不是很在意!隔了一天,當小恩起床看到他額頭的時候就知道"又來了"!因為才隔了一個晚上,小恩額頭的小紅點已經腫成一塊,有了上一次的經驗,我知道毛囊炎的機率應該相當高,甚至裡面可能已經開始化膿了!所以我非常的急著要帶小恩去看醫生,再過沒幾天就要出國,很怕像上一次那樣可怕就麻煩了!


先來看看上一次是怎麼回事?那真的是一個非常可怕的回憶!上次的小恩也是跟這次一樣,一開始只是個小紅點,但過了三天也沒有消失,又過了兩天就開始蓄膿,接下來就是眼睛整個紅腫,分泌物非常多,有疼痛感!因為眼睛紅腫的很可怕,所以一開始以為是針眼,後來到新光醫院檢查才知道是毛囊炎引起的(額頭上那個蓄膿的紅點),眼睛會紅腫是因為額頭蓄膿造成的感染!所以必須吃抗生素+吃藥來治療(要注意,蓄膿也會引起發燒,甚至引發蜂窩性組織炎)

wegftwqg  

後來吃了好多天的抗生素及外用藥才讓症狀好轉!一開始根本不敢去動他額頭上的那個膿包,怕會二度感染,所以我一直都只用乾淨的紗布沾生理食鹽水幫他稍微擦拭。後來過了兩天,那個可怕的膿包自己破掉了,裡面的膿一直跑出來,我才稍微把膿包裡頭的膿擠出來!不擠還好,越擠越可怕!!膿包裡頭的膿像是擠不完似的,可以說是連綿不絕啊!>"<  我完全不敢用手擠(怕手不乾淨又再次感染),只敢用醫療用的棉花棒,一手一支輕壓膿包的兩邊,只要輕輕一壓就會有很多膿跑出來!!大槪連續擠了三天吧!額頭上的膿包才整個消下去,眼睛的紅腫才好轉。

qqrg 


今天我看到小恩的額頭腫起來後,實在相當的擔心,因為剛好又要出國了,要是越來越嚴重的話會相當麻煩!所以我馬上打電話去王貞乃皮膚科診所  ,看是否有名額可以看診,很幸運的剛好有人取消約診,所以診所的小姐請我們盡快趕過去。


到了診所、領了號碼牌,接下來就是漫長的等待了。我不懂這間皮膚科診所看診的流程,當時櫃台小姐要我們盡快到現場,最好是2:30到(我1:30打電話詢問的),而我也準時在2:30到了現場,結果是拿到了一張號碼牌!我的號碼是31號,但當時只看到6號,所以我在診所等了兩個小時才看到診,完全見識到這間皮膚科的超人氣!在等待的期間,還是不停的有電話打來詢問、掛號,還有很多初診的病患到現場想掛號,但完全額滿不能掛號,只能改天再來!(所以我的運氣真的太好了 ^^)


好不容易等到小恩看診,醫生只瞄了一眼(真的只有一眼)就說:『對!是毛囊炎!有時候蚊子咬也會變成這樣!回去擦藥就好!外頭領藥.........』 當下我完全傻眼!前後不到一分鐘吧!就準備被請出門了耶!哈哈~後來我趕緊請問醫生不需要吃藥嗎?下禮拜我們要出國,這樣有沒有關係?王醫師說:『恩,那記得帶防蚊液............』就醬子耶!XD 整個非常傻眼!雖然早有耳聞,但自己遇到了還是不禁笑了出來~(後來出來等藥的時候,旁邊一個男生忽然很興奮得跟他女朋友說:這次是一分三十秒耶!有超過一分鐘了.......XD)


來看看小恩的額頭,真的很可怕!還好醫生說還不嚴重,只要冰敷+擦藥就可以了!

IMG_0133-2  


真的是很慶幸小恩的毛囊炎不嚴重!我想這次出國一定會很開心的 ^^

小恩今天好開心!因為在診所等待的時間很久,我擔心他待不住,所以帶他到外面走走!剛好發現不遠的地方有一個公園!小恩看到溜滑梯超開心的!還沒到公園就一直尖叫!到了公園就馬上衝上溜滑梯啦!真的很難得,因為媽咪沒辦法一次帶兩個小孩出門,所以他們很少有機會去公園溜滑梯!也難怪小恩超瘋狂的 XD


馬上就衝到溜滑梯上面

IMG_0141-2 

小恩不敢正面溜下來耶!他只敢用趴的方式往下溜!

IMG_0143-2

不像小傑哥哥一樣害怕 XD

IMG_0146-2  

IMG_0151-2

當然要騎他最喜歡的搖搖馬囉!

IMG_0156-2  

鑽過隧道

IMG_0159-2  

完全不怕的小猴子小恩,馬上往高處爬,害媽媽緊張的要死!

IMG_0162-2 

還爬上更高的樓梯

IMG_0167-2

在上面嚇媽媽

IMG_0171-2   

順著高高的旋轉溜滑梯溜下來

IMG_0173-2

真的完全都不怕,還意猶未盡的想再繼續玩!  

IMG_0178-2

可惜看診時間快到了,只好離開公園了! 

心情好,連一片葉子都很好玩 ^^

IMG_0185-2

 

目前小恩的狀況都很穩定,雖然體溫似乎有稍微偏高,但也都在可以接受的範圍內,希望發炎的狀況可以控制好!不要再有其他的狀況了!!也謝謝大家的關心及幫忙唷!^^   


小恩這兩次都是屬於細菌性毛囊炎,所以順便跟大家分享一下有關於這種病的資訊!


什麼叫細菌性毛囊炎 ?細菌性毛囊炎通常長什麼樣子?有什麼症狀? 

temp_10030223391599 (1)  
細菌性毛囊炎指的就是因為細菌感染而發生毛囊發炎的現象。換言之,造成毛囊炎的原因很多,如果是由細菌引起的就稱為細菌性毛囊炎,這也是最常見的一種。細菌性毛囊炎通常為一至數顆針頭到米粒大小的膿皰,膿皰中間有毛髮(但是也有可能因太細小,而不容易看見),周圍有發紅的現象。病灶主要的感覺是輕微到中度疼痛,一般並不會有發燒或其它全身性的症狀。

 

要如何預防細菌性毛囊炎 ? 
細菌性毛囊炎的預防,主要是避免增加細菌入侵的機會,注意的方法如下: 
如果是幼童感染,要注意避免和其他幼童的親密接觸,以免傳染它人。 當身體有傷口出現時,要小心處理,以減少細菌入侵的機會。
避免潮濕高溫的局部環境:什麼樣的狀況容易形成潮濕高溫環境呢?例如很緊或不通風的衣物(牛仔褲、尼龍布)、塗抹過多油膩不堪的產品(如焦油)、容易過度流汗的體質,宜避免。

 

細菌性毛囊炎該如何治療? 
細菌性毛囊炎的治療除了做好預防的工作,並且保除局部的清潔外,還要尋找有經驗的皮膚科專科醫師治療。有經驗的皮膚科醫師能幫助你做以下處理: 
根據臨床表徵,判斷此毛囊炎是不是細菌性。
根據臨床表徵,判斷此細菌性毛囊炎需不需要做進一步的細菌培養檢查。 
判別此細菌性毛囊炎的菌種,以決定用藥。
依病情的嚴重程度,決定使用抗生素外用藥或是口服藥。 
依病況,決定是否排膿。
具有無菌排膿的設備。

 

細菌性毛囊炎通常會持續多久?會不會留下疤痕? 
細菌性毛囊炎只要經過適當的治療,通常多半會在一周內痊癒! 
細菌性毛囊炎大多不留下疤痕,但若病況嚴重或侵犯較深,或有併發症的產生,是會留下疤痕的,所以及早治療是必須的。(
上述資料來源:台大醫院皮膚科賴碧芬醫師)



文章標籤
創作者介紹
創作者 薇薇安 的頭像
薇薇安

258號。男生宿舍

薇薇安 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • wisebaby
  • 沒事沒事~~
    小恩會快快好開心出國玩的 ^^
  • 謝謝Ryan媽壓~昨天有努力擦藥~今天已經好很多了 ^^

    薇薇安 於 2012/06/14 13:24 回覆

  • Olive
  • 希望恩恩趕快好起來喔